হেপাটাইটিস বি

Blog pic-69

হেপাটাইটিস বি এমন একটি রোগ যা কিনা লিভারকে আক্রমণ করে। হেপাটাইটিস বি ভাইরাসের মাধ্যমে এই অসুখ হয়। এটি লিভারে এমনভাবে আক্রমণ করে যার কারণে লিভার ফেইলুর, লিভার সিরোসিস এমনকি ক্যান্সার পর্যন্ত হতে পারে। এটি এমন একটি রোগ যা কিনা প্রাথমিক পর্যায়ে সুপ্ত অবস্থায় থাকে। প্রাথমিক পর্যায়ে কেউ আক্রান্ত হলে এটির কোন লক্ষণ দেখা দেয় না তাই রোগী ও বুঝে না যে সে কি ধরনের মারাত্তক রোগের দিকে দিন দিন ধাবিত হচ্ছে। একদিকে রোগি যেমন বুঝে না, ঠিক তেমনি এই রোগির মাধ্যমে ভাল মানুষেরা ও আক্রান্ত হয় নিজের অজান্তেই। বেশির ভাগ ক্ষেত্রে দেখা গিয়েছে রক্ত, রক্তরস, লালা, বীর্য এবং বুকের দুধের মাধ্যমে এটি একজনের থেকে আরেকজনের শরীরে যায়।

আক্রান্তের কারণঃ
১) হেপাটাইটিস বি আক্রান্ত গর্ভবতী মহিলার ক্ষেত্রে তার শিশুর এটি হওয়ার লক্ষণ আছে।
২) আক্রান্ত ব্যক্তির রক্ত নেয়ার মাধ্যমে হতে পারে।
৩) আক্রান্ত নারী-পুরুষ যৌন মিলনে মিলিত হলে হতে পারে।
৪) আক্রান্ত ব্যক্তির সিরিঞ্জ সুস্থ ব্যক্তি ব্যবহার করলে হতে পারে।
৫) ব্লাড ট্রান্সফিউশনের মাধ্যমে হতে পারে।
৬) কিডনি এর অসুখের জন্য হিমোডায়ালাইসিস যারা করেন।
৭)রক্ত পরীক্ষা-নিরীক্ষার কাজ যারা করেন তাদের হতে পারে।

লক্ষণঃ
১) শরীর ম্যাজ ম্যাজ করে।
২) মাথা ব্যথা দেখা দেয় অনেক।
৩) অনেকের বমি হয়।
৪) ডায়রিয়া হতে পারে।
৫) জ্বর দেখা দিতে পারে।
৬) জয়েন্টে ব্যথা দেখা দেয়।
৭) অনেকের শরীরে চুলকানি দেখা যায়।
৮) চোখ ও প্রস্রাবের রঙ হলুদ হয়ে যায়।
৯) ক্ষুধামন্দা দেখ যায়।
১০) পেট ব্যথা।
যদি ও বেশির ভাগ ক্ষেত্রে লক্ষণ প্রথমে প্রকাশ পায় না।

কি কি জটিলতা দেখা দিতে পারেঃ
১) লিভার সিরোসিস
২) লিভার ফেইলিউর
৩) লিভারের ক্যান্সার
৪) কিডনির বিভিন্ন সমস্যা

প্রতিরোধের উপায়ঃ
১) পরিষ্কার-পরিছন্ন থাকা।
২) অনিরাপদযৌন মিলন থেকে বিরত থাকা।
৩) রক্ত পরীক্ষা করার আগে দেখে নিতে হবে যে সুঁই নতুন কিনা।
৪) ব্লাড ট্রান্সফিউশনের আগে দেখে নিতে হবে যে ব্লাড দিচ্ছে তার হেপাটাইটিস বি আছে কিনা।
৫) হেপাটাইটিস বি এর টিকার চারটি ডোজ নিয়ে নেয়া।
৬) বিশুদ্ধ পানি পান করা।
৭)অন্যের ব্যবহার করা ব্রাশ, সুই, সিরিঞ্জ ব্যবহার না করা।

ডক্টোরোলা ডট কম (www.doctorola.com) প্রচারিত সকল তথ্য সমসাময়িক বিজ্ঞানসম্মত উৎস থেকে সংগৃহিত এবং এসকল তথ্য কোন অবস্থাতেই সরাসরি রোগ নির্ণয় বা চিকিৎসা দেয়ার উদ্দেশ্যে প্রকাশিত নয়। জনগণের স্বাস্থ্য সচেতনতা সৃষ্টি ডক্টোরোলা ডট কমের (www.doctorola.com) লক্ষ্য।
 
দেশজুড়ে অভিজ্ঞ ডাক্তারদের খোঁজ পেতে ও অ্যাপয়েন্টমেন্ট নিতে ভিজিট করুন www.doctorola.com অথবা কল করুন 16484 নম্বরে।

50 Comments

  1. Riten anowar says:

    Thanks

  2. rinokhan says:

    nice advice

  3. thanks for sharing this informative article

  4. suman says:

    Hbs 4 bosor age Amor kono somossa boy na Amor ki korte hobe

    • হেপাটাইটিস বি ভাইরাস যদি নিষ্ক্রিয় থেকে থাকে তাহলে সাধারণত কোন সমস্যা দেখা দেয় না। তবে হেপাটাইটিস বি ভাইরাস যদি সক্রিয় থাকে, ডিএনএ যদি বেশি থাকে এবং তার সাথে যদি ফাইব্রোস্ক্যান, সিরাম অ্যালবুমিন যদি কোনো পরিবর্তন এসে থাকে, তখন চিকিৎসা নিতে হয়। পুনরায় পরীক্ষা করিয়ে নেয়া ভালো। একজন বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের কাছে যেতে হবে।
      ধন্যবাদ।

  5. মোস্তাকীম says:

    হেপাটাইটিস বি এর টিকা একবার নিলে কত বছর পর আবার নিতে হয়?

    • এই রোগের টিকা ৪ টি ডোজে নিতে হয়। প্রথম ৩টি একমাস পরপর এবং ৪র্থ ডোজটি প্রথম ডোজের ১২ মাস পর নিতে হয়। ধন্যবাদ।

  6. Mostafa kamal says:

    টিকা নেওয়ার পরও কি হেপাটাইসিস বি আ্ক্রমন কোরতে পারে?

  7. hossain says:

    jar hoye geche she akhon ki vabe mukti pabe

    • বেশির ভাগ হেপাটাইটিস ওষুধ ছাড়া শুধু বিশ্রাম আর পুষ্টিকর খাবারের মাধ্যমেই সেরে যাবে। যাদের দীর্ঘদিন এর সমস্যা হয় সেক্ষেত্রে কিছু ওষুধ আছে। তবে প্রতিকার সম্ভব টীকা গ্রহণ এর মাধ্যমে

  8. Masud Rana says:

    amar DNA 2048 doctor amake (enbee 0.5 mg) /day 1 piec teblet and siliver/day 2 pcs capsule diche and bolse 3 month khete ar bolese 3 month pore negetive hobe eta ki thik ache for me

    • আপনার চিকিৎসাপত্রের ছবি আমাদের ইনবক্সে দিন। আপনাকে দ্রুত উত্তর দের চেষ্টা করা হবে

      • Masud Rana says:

        Age 35 male
        DNA 2086
        sgpt alt 58
        hbv a negetive
        bilirubin 1.27
        rbs nil/no
        platlet count 130000
        ante hbv e positiveu
        hbe ag negetive
        spleen bigger than normal size

        medicine enbee 0.5/ 1pc day
        siliver 2/pc per day

      • Masud Rana says:

        আমার বয়স 35 USG করার পর দেখা গেল gall stone আছে এজন্য ব্যাথা হয় আবার অন্য এক ধরনের মৃদু বেথা হয় সেটা লিভারের বেথা কারন আমার বি ভাইরাস আছে। আমার বিলিরুবিন 2.0 ছিল সেলাইন দিয়ে ডাক্তার সেটা 1.27 করে লেপারস্কোপ করে পাথর রিমুভ করার পর পেটের নিচে ডান মোটামোটি ভালই বেথা হইতেছে ডাক্তর বলে আমার লিভারে নাকি সিরোসিস আছে এখন কি এটা ভাল হবে নাকি এখনই শুরু যাওয়ার অপেক্ষার পালা ।কারন আমি চিকিৎসার জন্য পর্যাপ্ত টাকা আমার নেই ।আর কি রকম খরচ হবে একটু জানাবেন। নিম্নে আমার রিপোর্ট দিলাম ।আমার (DNA 2086). (SGPT 58 ). (বর্তমান বিলিরুবিন 1.27). (Hbe Ag sample od 0.071 cut off od 0.175 negetive). ( Ante-Hbe sample od 4.50 cut-off od 1.20 positive). (Ante HAV Igm negetive 0.20 method elisa). (Hbs Ag positive elisa sample value 2.931 cut-of value 0.105). (platelet count 130000). (USG prostate gland in normal size. it measure about 2.8*2.9*3.6 cm in diameter. it shows homogeneous echotexture with smooth and intact capsule. prostate volume is 16.05 ml. Impression chronic cholecystitis with cholelithiasis. mild splenomegaly. spleen 14.0 cm ). medicine: titinium/3pc 5day অপারেশন এর বেথার জন্য. enbee 0.5mg/1pc 3month. siliver140mg/2pc 3month. cifotil /2pc 7day. শ্রদ্ধেয় স্যার অনেক কষ্ট করে লিখলাম একটু কষ্ট করে উত্তর দিবেন প্লিজ। ও আর একটা কথা বলি ডাক্তার আমাকে বলেছে অপারেশনের সেলাই কাটার পর সিরোসিসের ঔষুধ দিবে।

  9. sudip says:

    ঢাকায় এই টিকা কোথায় নিলে সব থেকে ভালো হবে,এবং খরচ কেমন হবে।

    • আপনি চাইলে সন্ধানী/এরকম সংগঠন এর মাধ্যমে দিতে পারেন অথবা নিজে কোন ভালো জায়গা থেকে কিনে দিতে পারেন। খরচ কোন কোম্পানি এর কিনছেন তার উপর নির্ভর করবে

  10. Shawon says:

    Amar Hb+.amr babyr age 14mnth take Breastfeeding kori.akhn ki tar kono problem hobe.amr baby hoyar por ok 2ta vaccine deya hoise.amr immunology xm (HBsAg confirmatory test a 2385CPS .er mane ki?plz janale khub valo hoi.amr ki nw doctor dekhate hobe?

  11. Md Saiful Islam says:

    আমার হেপাটাইসিস বি ভাইরাস আছে এর প্রতিকার কি জানালে ঊপকৃত হব

    • ব্যবহার করা সুঁই পুনরায় ব্যবহার না করা, পরীক্ষা না করে রক্ত না নেয়া, অনিরাপদ যৌন মিলন পরিহার করবেন। আপনার যেহেতু আছে এর জন্য এখন আপনার চিকিৎসা এর প্রয়োজন। একজন Hepatology এর ডাক্তার/ মেডিসিন এর ডাক্তার দেখাবেন

    • shobuz says:

      আমার হেপাটাইসিস বি ভাইরাস আছে ঔষদ সেবনের মাধ্যমে কি এর মাএা nill করা যাবে .জানালে উপকৃত হব………..

      • প্রাথমিক ( acute case) ক্ষেত্রে নিজে নিজে ভালো হয়ে যায়। কিছু ক্ষেত্রে এটা দীর্ঘদিন থাকে এমন অবস্থায় যায়। এর মধ্যে কিছু ক্ষেত্রে আক্রান্ত ব্যক্তি বাহক হয়ে যায় এবং এই ভাইরাস তার মধ্যে সব সময় থাকে। দীর্ঘদিন এর ক্ষেত্রে এই রোগ ভালো হয় না। কিছু ওষুধ এর মাধ্যমে লিভারের ক্ষতি আটকে রাখা যায় ।

  12. shafiq says:

    আমি এক মাস পরপর তিনটি ডোজ নিয়েছি কিন্তু এক বছর পরের ডোজ নেইনি।২০০৮ সালে নিয়ে ছিলাম।আমার করনীয় কি?

    • আপনি চাইলে ৪র্থ ডোজ টি এখন নিতে পারেন। এছাড়া একজন মেডিসিন এর ডাক্তার দেখিয়ে পরীক্ষা করাতে পারেন টীকা নেয়ার পরে শরীরে কেমন নিরাপত্তা তৈরি হয়েছে।

  13. খালিদ মাহমুদ says:

    আমি খালিদ মাহমুদ, আমার বয়স ৩০+।আমি ২০০৬ সালে সেনাবাহিনীতে রিক্রুট হই কিন্তু মেডিকেল টেস্টে হেপাটাইটিস বি ধরা পড়ে যার দরুন আমি জয়েন্ট করতে পারিনা।আমি অনেক প্রকার ট্রিটমেন্ট গ্রহন করি এক পরজায় ব্লাড টেস্ট করে দেখি যে আমার শরীরে বি ভাইরাজ নাই। কিন্তু আমি কিছু দিন আগে ব্লাড টেস্ট করি এবং আবার বি ভাইরাজ দেখা দেয়। আমি বিবাহিত আমি সন্তান নিতে চাচ্ছিলাম এমতাবস্থায় আমার কি করা উচিত? পরামর্শ দিলে উপক্রিত হবো।

    • আপনার স্ত্রী এর পরীক্ষা করাও জরুরী। যদি উনার হেপাটায়টিস বি নেগেটিভ হয়ে থাকে তাহলে উনাকে দ্রুত এর ভাক্সিন নিতে হবে এবং ভাক্সিন নেয়ার পরেও কনডম ব্যবহার আবশ্যক।

  14. Md. Anowar Hossain says:

    আমার LFT Report : SGPT(ALT) 86, SGOT(AST) 58, S. Alkaline Phosphatase 130. S. Bilirubin 0.54, ৩ মাসে এক মাস পর পর ৩টি হেপা- বি ভ্যাকসিন দিয়েছি। ভ্যাকসিনের ডস অনুযায়ী আর কয়টি দিতে হবে। পরামর্শ জানালে উপকৃত হবো।
    ০১৭২২২৫২৪৯১

  15. মমিন says:

    হেপাটাইটিস বি পজেটিভ হলে কি কোন প্রতিকারক medicine বা কোন টিকা আছে কি।বা কি করলে এর থেকে ভাল হওয়া যাবে।জানালে উপক্রিত হব।

    • প্রাথমিক ( acute case) ক্ষেত্রে নিজে নিজে ভালো হয়ে যায়। কিছু ক্ষেত্রে এটা দীর্ঘদিন থাকে এমন অবস্থায় যায়। এর মধ্যে কিছু ক্ষেত্রে আক্রান্ত ব্যক্তি বাহক হয়ে যায় এবং এই ভাইরাস তার মধ্যে সব সময় থাকে। দীর্ঘদিন এর ক্ষেত্রে এই রোগ ভালো হয় না। কিছু ওষুধ এর মাধ্যমে লিভারের ক্ষতি আটকে রাখা যায় ।

  16. mizanur rahman says:

    আমার ফ্যাটি লিভার, ওষুধ অক্সিকল-১৫০/১-০-১
    মেভেরিন ১/২-০-১/২ এরসাথে গ্যাসের ওষুধ ৬ মাস খাচ্ছি , হেপাবি টিকা ৩টা হয়েছে, আমার এ অসুখ কি ভালো হবে? এটি লিভার জন্য কতখানি মারাত্মক? জানালে উপকৃত হতাম, ধন্যবাদ

    • ফ্যাটি লিভার সম্পূর্ণ সুস্থ হয়। আপনি আপনার ডাক্তারের পরামর্শ অনুযায়ী চিকিৎসা চালিয়ে যান। ফ্যাটি লিভার থেকে অন্যান্য খারাপ রোগ হবার সম্ভাবনা রয়ে যায়।

  17. Md.taifur says:

    আমার হেপাটাইসিস বি ভাইরাস আছে এর প্রতিকার কি জানালে ঊপকৃত হব –

    • প্রাথমিক ( acute case) ক্ষেত্রে নিজে নিজে ভালো হয়ে যায়। কিছু ক্ষেত্রে এটা দীর্ঘদিন থাকে এমন অবস্থায় যায়। এর মধ্যে কিছু ক্ষেত্রে আক্রান্ত ব্যক্তি বাহক হয়ে যায় এবং এই ভাইরাস তার মধ্যে সব সময় থাকে। দীর্ঘদিন এর ক্ষেত্রে এই রোগ ভালো হয় না। কিছু ওষুধ এর মাধ্যমে লিভারের ক্ষতি আটকে রাখা যায় ।

  18. arif says:

    এটা নেগেটিভ হবার কোন ওষুধ আছে ???

  19. Mathiul bari chowdhury says:

    আন্টি hcv পজিটিভ , কিন্তু hcv rna zero .sgpt is increasing day by day. Now sgpt is 70. Normal range 40. Anti hcv 18. Normal range 0-1. Blood suger , lipid profile, are okay . plz send me your suggestion urgently.

    • SGPT ৭০ বেশী তবে অত বেশী নয়। HCV এর ক্ষেত্রে কোন টীকা নেই। আপনি একজন হেপাটোলজিস্ট এর সাথে দেখা করে পরামর্শ নিতে পারেন।

  20. masud rana says:

    is there any way to be negative from this decease?

    • বেশির ভাগ ক্ষেত্রে নিজে নিজে ভালো হয়ে যায় এই রোগ। ১০% ক্ষেত্রে সমস্যা তৈরি করে যার মধ্যে ৫% বাহক এবং ৫% দীর্ঘদিন পসিটিভ থাকে।

  21. Abdul Khaleque says:

    আমার 20 বছর ধরে পজেটিভ, ডা: দেখিয়েছি তিনি এনডোসকপিসহ অনেকগুলো পরিক্ষা করিয়েছেন এবং রিপোটগুলো দেখে বলেছেন আমার যে ভাইরাস সেটা নাকি একটিভ না। সে আমাকে শুধুমাএ ভিটামিন ঔষুধই দিয়েছে। Sir আমার এ রোগ কিভাবে, কোথায় গেলে অথবা কি ঔষুধ খেলে ভালো হবে দয়া করে জানালে আমার খুবই উপকার হবে। Sir, এটা কি নেগেটিভ হওয়ার কোন ঔষুধ আছে ?

    • নিজে নিজে সেরে না গেলে এই রোগ নেগেটিভ হবে না। ৫% ক্ষেত্রে বাহক পর্যায়ে চলে যায়, সেই ক্ষেত্রে আপনার জটিলতার সম্ভাবনা বেশী তবে হবেই এমন নয়।

  22. হেপাটাইটিজ বি পজেটিভ লিভার ডিএনএ ২০৪৮। EVL দুইবার করা হয়েছে। আমার বতমান অব্থা কি

    • সম্পূর্ণ রিপোর্ট না দেখে বলা যাচ্ছে না, আমাদের ফেসবুক পেজের ইনবক্সে আপনার রিপোর্ট পাঠাতে পারেন।

  23. আমার বয়স৩২ গত ২০০৮ সালে হেপাটাইটিজ বি পজেটিভ ধরা পড়ে। ২০১৩ সাল থেকে হেপাটোলিজ ডাক্কারের পরামশে চিকিথসা নিচ্ছি। ২০১৩সালে দুইবার EVLকরেছি।বতমান রিপোট ১৯/৩/১৭.লিভার ডিএনএ ২০৪৮।ALT ৪৭.ঔষুদ হিসাবে ল্যামিভির তিন বছর যাবত ব্যবহার করছি এবং এনডেভার ৪০অধেক করে দুইবার। আমার পেটের ডান দিকে হালকা ব্যথা করে। সকালের দিকে অস্থির লাগে।পায়খানা দুই তিনবার হয়।আমার বতমান অব্সথা ভালো নাকি খারাপ জানালে ভালো হয় এবং আমার করনীয় কি।